Vaccinium myrtillus L., é assim a designação científica dos mirtilos, que são ainda conhecidos erva-escovinha ou uva-do-monte. Pequeno, mas cheio de sabor, das suas propriedades nutricionais destacam-se os antioxidantes. Dados os benefícios dos mirtilos na saúde, eles têm ganho a fama de superalimento.

Em Portugal existem atualmente um pouco por todo o país, mas foi em Sever do Vouga que foram introduzidos como cultura em escala.

A Ana Rosa foi das primeiras produtoras em Sever do Vouga, tendo sido co-fundadora da Mirtilusa (cooperativa de agricultores dedicada ao mirtilo e frutos vermelhos).

Características Nutricionais

Baixos em calorias, mas ricos em nutrientes. Estes são apenas dois fatores que levam estes frutos a serem designados de superalimentos. Da sua constituição nutricional, fazem parte diversos nutrientes que permitem que os benefícios dos mirtilos sejam vários:

1) são ricos em vitaminas B e C, e manganésio
2) possuem um grande teor de fibras
3) contêm altos níveis de antioxidantes
4) fornecem boas quantidades de ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, sódio, zinco, cobre e ácido fólico
5) contém antocianinas (fitoquímicos flavonoides com efeito antioxidante e anti-inflamatório).

5 BENEFÍCIOS DOS MIRTILOS

Pele firme, de pequeno tamanho e formas arredondadas de cor azul-arroxeada (quanto mais escura a cor, maior a concentração de fitoquímicos) e ligeiramente empoeirada. Estas são as características físicas dos mirtilos. O seu interior é sumarento e aromático, oferecendo uma experiência de sabores a quem os consome, pois são agridoces.

Podem ser guardados no frigorífico entre 10 e 14 dias. Para que obtenha todos os benefícios dos mirtilos, lave-os apenas quando os for consumir. Indicamos-lhes algumas mais-valias em incluí-los na sua alimentação.

1. Protegem o organismo de radicais livres

Os radicais livres são agentes agressores externos com que lidamos diariamente, como a poluição, stress, alguns tipos de alimentação, tabaco ou radiações solares. Graças aos altos níveis de antioxidantes que contêm, os mirtilos ajudam o organismo a estabilizar os radicais livres, inibindo, assim, a oxidação de outras moléculas.

2. Podem baixar a pressão arterial

Na pós-menopausa, as mulheres têm mais tendência para desenvolver hipertensão. De acordo com um estudo, o consumo de mirtilos pode ajudar a reduzir os níveis de pressão arterial, sobretudo nas mulheres após a menopausa.

3. Ajudam a manter a função cerebral e a melhorar a memória

O stress oxidativo, causado pelos radicais livres, pode levar a que haja um aceleramento do processo de envelhecimento do cérebro, afetando negativamente a função cerebral. Mas graças aos antioxidantes que os mirtilos contêm, o declínio mental pode ser retardado.

4. Permitem controlar a diabetes

Os mirtilos são ricos em fibra, e o consumo desse nutriente está relacionado com níveis mais baixos de glicose no sangue. Apesar de conter açúcar, os seus níveis são inferiores aos de outras frutas. Assim, outros dos benefícios dos mirtilos parecem ser ajudar a processar a glucose, a perda de peso e a sensibilidade à insulina, que reduz o risco de desenvolver diabetes tipo 2.

5. Auxiliam na perda de peso

Por serem ricos em fibras e baixos em calorias, os mirtilos podem ajudar na perda ou manutenção do peso. O seu alto teor de fibras aumenta a saciedade e reduz o apetite, fazendo com que não se sinta necessidade de ingerir mais alimentos.